segunda-feira, 22 de abril de 2013

DIETA PARA TRIGLICERÍDEOS ELEVADOS

DIETA PARA TRIGLICÉRIDES ELEVADOS
 
 
  
PERGUNTAS FREQUENTES

O que são os Triglicérides ou Triglicerídeos?
Os triglicerídeos são gorduras produzidas pelo corpo (endógena) ou ingeridas através dos alimentos (exógena). Os triglicerídeos exógenos são aqueles absorvidos após uma refeição rica em gorduras, já os triglicerídeos endógenos são produzidos pelo fígado a partir de certos alimentos ricos em carboidratos simples (açucares, doces, etc), carboidratos complexos (arroz, massas, pães, etc), gorduras e bebidas alcoólicas.
Quando eles estão alterados?
Níveis sanguíneos acima de 150mg/dl indicam uma alteração dos triglicerídeos que deve ser tratada. Essa alteração pode ocorrer pelo excesso do consumo de gorduras, açucares refinados, carboidratos e álcool ou como conseqüência de outras doenças como a diabetes e a obesidade.
Quais são as conseqüências da hipertrigliceridemia?
Altas taxas de triglicerídeos no sangue podem elevar a incidência de doenças cardiovasculares, como o infarto, e o acidente vascular cerebral (derrame).
Atividade física ajuda na melhora da hipertrigliceridemia?
A atividade física junto com a adoção de hábitos saudáveis como: não fumar, não consumir bebidas alcoólicas, baixo consumo de doces e carboidratos, têm sido extremamente eficaz na redução dos níveis de triglicérides sanguíneos.
Qual o tratamento?
O melhor tratamento é adotar uma dieta de baixas calorias, reduzir a ingestão de carboidratos simples, principalmente o açúcar branco, restringir o uso de bebidas alcoólicas, reduzir o peso e controlar doenças associadas, como o diabetes.
  
Lípides                    Valores                   Categoria
CT                                          < 200                                      Ótimo
                                               200 – 239                               Limítrofe
                                               ≥240                                       Alto
LDL-C                                               < 100                                      Ótimo
                                               100 – 129                               Desejável
                                               130 – 159                               Limítrofe
                                               160 – 189                               Alto    
                                               ≥190                                       Muito alto
HDL-C                                   < 40                                        Baixo
                                               > 60                                        Alto
TG                                          < 150                                      Ótimo
                                               150 – 200                               Limítrofe
                                               200 – 499                               Alto
                                               ≥500                                       Muito alto

Dez dicas para o controle dos triglicérides
 1. Consuma alimentos que sejam fontes de ácidos graxos ômega 3 (cavalinha, arenque, atum, salmão e sardinha) e ômega 6 (óleos vegetais: girassol, milho e soja), pois essas gorduras ajudam a reduzir os níveis dos triglicérides;
 2. Procure comer as frutas com cascas e bagaços;
 3. Consuma diariamente frutas, verduras e legumes variados, de preferência crus;
 4. Ao preparar hortaliças, prefira cozinha-las no vapor, pois assim elas preservam mais seus nutrientes e dispensam a utilização de gordura;
 5. Consuma diariamente leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja e fava) no almoço e jantar, pois esses grãos possuem componentes que auxiliam na redução do nível dos triglicérides no sangue;
 6. Introduza cereais integrais (aveia, trigo, centeio, cevada, milho) na sua alimentação diária, pois possuem fibras que interferem no aproveitamento da gordura presente nos alimentos;
 7. Reduza o óleo na preparação dos alimentos e não utilize manteiga e margarina para cozinhar;
 8. Evite frituras de imersão (batata frita, preparações à milanesa, cozinha, rissole, pastel e bolinhos). Esses alimentos podem ser preparados no forno;
 9. Dê preferência ao uso de panelas antiaderentes, dispensando, dessa forma, a utilização de gordura na preparação dos alimentos;
 10. Substitua os molhos gordurosos por outros à base de iogurte e ervas, como manjericão, orégano, cheiro-verde ou pelas opções light.

ALIMENTAÇÃO NO DIA A DIA:
As cores ajudam a guardar melhor:
Em verde estão os alimentos que não aumentam os triglicérides.
Em laranja estão os alimentos que devem ser usados com moderação.
Em vermelho estão aqueles alimentos que devem ser evitados, ou seja, serem usados muito raramente.

    RECOMENDÁVEL 
  • Utilize fontes de ômega-3: azeite extra virgem, óleo de canola, linhaça, soja, peixes (salmão, atum, bacalhau, arenque, sardinha);
  • Consuma muitas fibras: frutas e verduras, leguminosas (feijão, ervilha, grão de bico), aveia, cereais integrais, etc;
  • Consuma fontes de fitoesteróis: presente em todos os vegetais;
  • Consuma soja: sucos de soja, soja na salada, tofu, etc..
  • Consuma fonte de antioxidantes: vitaminas E (óleos de sementes, nozes, abacate, ovos, cereais), vitamina C (frutas cítricas, vegetais), flavonóides (verduras, frutas, grãos, chá verde) e carotenóides (frutas, tomate, cenoura, brócolis, pimentão, espinafre)
  • Prefira sempre alimentos assados, cozidos e grelhados;
  • Utilize temperos naturais: manjericão, salsa, cebolinha, curry, cúrcuma, etc.
  • Pães, massas e cereais: integrais, quinua
  • Bebidas: água, suco natural ou de polpa congelada, água de coco verde
  • Leite e derivados: desnatados, ricota, cottage, queijo branco
  • Carnes: brancas e sem pele (frango e peru)
 USO MODERADO 
  • Café: prefira os feitos em coador de papel ou descafeinados
  • Óleo: de soja e milho, halvarinas (cremes vegetais);
  • Cereais: arroz branco, batata, mandioquinha, mandioca, milho, etc
  • Ovo: omelete ou cozido (evitar os fritos)
  • Doce: chocolate amargo (acima de 50% de cacau)
  • Produtos diet e light
 NÃO RECOMENDÁVEL 
  • Álcool
  • Pão: branco (francês, croissant, etc)
  • Manteiga, banha, bacon, frituras;
  • Leite e derivados integrais, creme de leite, queijos amarelos, requeijão, leite condensado;
  • Carne com gordura, frango com pele, carne de porco, lingüiça, mortadela, salame, presunto, etc
  • Industrializados: alimentos prontos, refrigerantes, balas, chicletes, suco artificial/pó, adoçantes;
  • Caldos de carne/frango;
  • Doces: todos (Bolachas recheadas, bolos, chocolate, sorvete, doce de leite, etc)

TABELA DE ALIMENTOS E TRIGLICÉRIDES


Aprenda a controlar os triglicérides

Prefira

Modere


Evite






Sobremesas e açúcar
Gelatina, picolé de frutas, sorbet, sagu com suco de frutas, frozen barra de cereais light, mingau com leite desnatado
Bolo simples, bananada, doce de abóbora, doce de frutas, arroz-doce, canjica sem coco, barra de cereais.
Doces concentrados, chocolate, torta e bolo recheado com cremes e chatilly, doce folhado, mistura pré-preparada para bolo e torta, barra de cereais, docinhos de festa (brigadeiro, beijinho, cajuzinho, olho-de-sogra etc), cocada, mousse, doce de leite, sorvete de massa, paçoca, pudim de leite, manjar, açúcar refinado, açúcar mascavo, mel, melado, rapadura, bala, chiclete.






Pães e biscoitos
Pão francês, torrada de pão francês, pão caseiro integral, pão de leite, ciabatta, pão italiano, pão português, baguete simples, pão de minuto, pão de batata sem   recheio, brioche sem recheio, pão recheado de verduras, bisnaguinha.
Pão doce simples, pão doce com ricota, pão recheado com azeitonas, pão de forma, pão sírio, pão de hambúrguer, pão hot-dog, bisnaguinha industrializada, panetone sem chocolate, colomba pascal sem chocolate, broa de milho. Biscoito cream-cracker, água e sal,  maria, maisena, rosquinha de leite, champagne, biscoito integral, biscoito de polvilho, pão de mel.
Pão de queijo, pão recheado com queijos, salame, presunto, lingüiça, pão de torresmo, pão folhado tipo croissant. Biscoito recheado, biscoito de chocolate, wafer, amanteigado, petit-four doce e salgado, pão de mel com chocolate.



Massas
Espaguete, fettuccini, nhoque, penne, parafuso, cabelo-de-anjo, macarrão para sopa, panqueca com recheio de vegetais, pizza de vegetais, torta de vegetais.
Capelete, ravióli, lasanha de vegetais, canelone de ricota, conchiglioni de ricota, panqueca de frango, carne ou ricota, pizza de mozarela de búfala, torta de ricota.
Lasanha de presunto e queijo, canelone de presunto e queijo, conchiglioni de queijo e presunto, panqueca de queijos gordos, presunto, pizza com queijos gordos, lingüiça, bacon, pepperoni, quiches.





Cereais e tubérculos
Arroz polido e integral, milho, centeio, cevada, aveia, batata, batata-doce, mandioca, inhame, mandioquinha, cará, farinha de trigo, trigo em grão, milho branco, fubá, farinha de milho, farinha de arroz, fécula de batata, farinha de rosca, farinha de mandioca, pipoca preparada na panela, polenta.
Cornflakes, sucrilhos, granola, musli sem coco, pipoca de microondas.
Batata frita, mandioca frita, polenta frita, sucrilhos com chocolate.

Leguminosas
Feijão preto, branco, mulatinho, jalo, roxinho, rosinha, de corda, verde, ervilha fresca e seca, graão-de-bico, lentilha, soja, fava.
Não há
Não há







Frutas
Frescas: abacaxi, banana, acerola, ameixa, uva, maça, pêra, figo, manga, Pêssego, nectarina, morango, melão melancia, mamão, lichia, tangerina, kiwi, damasco, carambola, jabuticaba, cereja, caju.
Desidratadas: uva, figo, banana, damasco, maça, ameixa, pêra, tâmara.
Frescas: jaca.
Oleaginosas: abacate, noz, casanha-do-pará e castanha-de-caju, amêndoaa, pecâ, pistache, macadâmia, amendoim torrado.
Coco, compota de   frutas, pasta de frutas, geléias.


Vegetais folhosos e flores
Alface de todos os tipos, almeirão, agrião, rúcula, escarola, espinafre, brócolis, acelga, couve, repolho branco e roxo, couve-flor, couve-de-bruxelas, cambuquinha e flor de abóbora, mostarda, catalonha etc.
Não há
Preparações empanadas, à milanesa e em fritura de imersão.


Legumes
Abóbora, abobrinha, chuchu, cenoura, tomate, beterraba, rabanete, pepino, vagem, pimentão, nabo, erva-doce, jiló, quiabo, maxixe etc
Não há
Preparações empanadas, à milanesa e em frituras de imersão.




Carnes
Peixes, aves sem pele
Filé mignon, alcatra, patinho, coxão mole, coxão duto, lagarto (todas essas sem gordura   aparente), peito de peu defumado, presunto de peru, blanchet de peru,   salsicha de peru e frango.
Porco, fígado de boi e galinha, miolo, rim, bucho, coração de boi e galinha, lingüiça, paio, salsicha, presunto, mortadela, salame, copa, lombo, picanha, cupim, fraldinha, acém, contrafilé, aves com pele, preparações à milanesa, empanados e frituras de imersão.


Leite, iogurte e queijos
Leite desnatado, coalhada e iogurte desnatados e light, ricota fresca, cottage, mozarela de búfala, queijo fresco light, queijo zero de gordura, cream-cheese light.
Leite semidesnatado, cream-cheese, queijos light.
Leite integral, iogurte e coalhada integrais, cheddar, provolone, parmesão, prato, mozarela, requeijão cremoso, queijo coalho, gouda, ementhal, pecorino, meia-cura.



Gorduras
Óleos vegetais de : soja, milho, arroz, girassol, gergelim, oliva e canola, com moderação
Azeitona, gergelim, semente de girassol e de abóbora.
Manteiga, creme de leite convencional e light, nata, chantilly, maionese convencional e light, margarina, gordura vegetal hidrogenada, banha de porco e de galinha, bacon, toucinho, torresmo, leite de coco, óleo de dendê.

Ovos
Clara de ovos de galinha, pata, codorna, avestruz
Gema de ovos de galinha, pata, codorna e avestruz.
Fios de ovos, gemada, omelete.


Sucos e bebidas
Suco de frutas natural sem açúcar, água de coco, água mineral com e sem gás, chás, café e refrigerante light/diet.
Vinhos
Cerveja, chope, uísque, aguardente, conhaque, vodca, saquê, tequila, gim, licor, refrigerantes, sucos artificiais e naturais adoçados.



Miscelânea
Soja torrada
Esfirra de carne e verdura.
Alimentos industrializados como chips, amendoim, japonês, amendoim coberto, amendoim doce, sopas e caldos de pacote, molhos, macarrão instantâneo. Salgadinhos (coxinha, empada, rissole, acarajé, croquete, quibe frito, fogaça, pastel).
 
 Fonte: http://www.drfurlan.com.br/dietas.php?dieta=88 

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