Triglicerídeos Alto
(Informações e Dicas)
Triglicerídeos são uma forma de gordura que circula
na corrente sanguínea e é armazenada no tecido adiposo do corpo. O nível alto
de triglicerídeos está associado a um aumento no risco de doenças do coração,
especialmente quando está associado a colesterol alto e outros fatores de
risco.
Diferentemente do que muitas pessoas pensam, não é só
uma dieta com excesso de gordura que causa um aumento no nível de
triglicerídeos. O excesso de carboidratos (especialmente açúcares) e calorias
em geral faz a concentração de triglicerídeos no corpo aumentar.
Um nível elevado de triglicerídeos pode ser
conseqüência de outras desordens, como diabetes não controlada, por exemplo. O
nível de triglicerídeos, assim como o nível de colesterol, pode ser detectado
em um exame de sangue. Este deve ser feito em jejum.
Além de aumentar os riscos de doenças do coração,
níveis muito altos de triglicerídeos podem causar pancreatite e
hepatoesplenomegalia (aumento de fígado e baço) e depósitos de gordura na pele
chamados xantomas.
Níveis de Triglicerídeos:
Níveis de Triglicerídeos:
Normal | Menor que 150 mg/dL |
Um pouco elevado | 150 a 199 mg/dL |
Alto | 200 a 499 mg/dL |
Muito alto | 500 mg/dL ou maior |
Quando o nível alto de triglicerídeos não é causado por uma outra desordem, ele geralmente é visto em conjunto com o tratamento para diminuição dos níveis de colesterol.
Dieta e Estilo de Vida:
Se você está acima do peso, diminua as calorias
ingeridas até chegar ao seu peso ideal. Isso inclui todos os tipos de calorias
e não só de gorduras.
Reduza o consumo de alimentos ricos em colesterol.
Reduza o consumo de álcool. O consumo de álcool pode
levar a um grande aumento no nível de triglicerídeos.
Faça exercícios físicos na maioria dos dias da semana
(pelo menos 30 minutos). Exercícios ajudam a baixar os níveis de triglicerídeos
e colesterol.
Substitua carnes com muita gordura saturadas por
peixes.
Reduza o consumo de açúcar refinado.
Pare de fumar. O fumo aumenta muito o risco de
doenças do coração, ainda mais quando associado a um nível de triglicerídeos
alto.
Controle a pressão sanguínea A pressão alta aumenta
os riscos de doenças do coração e derrame, ainda mais quando associada a um
nível de triglicerídeos alto.
Substâncias que podem ajudar:
Óleo de Peixe - Ômega-3: O óleo de peixe ômega-3 tem
se mostrado um grande aliado do coração. A ANVISA - Agência Nacional de
Vigilância Sanitária comprovou que "o consumo de ácidos graxos ômega 3
auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que
associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis”. Existem
determinados alimentos ricos em ômega-3.
Quitosana: A quitosana, que é um fibra derivada dos
crustáceos, mostrou-se capaz de reduzir a absorção de colesterol, o que leva à
diminuição dos níveis de colesterol no sangue. [26,27,28] Segundo a ANVISA, “A
quitosana auxilia na redução da absorção de gordura e colesterol. Seu consumo
deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida
saudáveis”. Contudo deve-se observar as seguintes recomendações: "Pessoas
alérgicas a peixes e crustáceos devem evitar o consumo deste produto", e
"O consumo deste produto deve ser acompanhado da ingestão de
líquidos".
Proteína de Soja: Segundo recomendação da ANVISA, “O
consumo diário de no mínimo 25
g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o
colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e
hábitos de vida saudáveis".
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