O que é
Esofagite?
A doença
consiste na inflamação, irritação ou inchaço que possa acontecer no esôfago do
paciente, que é o tubo que leva a parte da boca ao estômago.
Essa enfermidade
acontece por conta do refluxo gástrico, que, após o conteúdo do estômago manter
contato com a mucosa do esôfago, gera a azia e também o gosto amargo na boca.
A doença tem
cura, se realizado o tratamento correto. A doença acontece na seguinte
sequencia: se o músculo do esôfago se abrir no momento errado, o conteúdo do
estômago vai para o esôfago e em contato com a sensível parede do órgão, que
gera as sensações de irritações, queimação e azia.
O maior problema
para identificar a doença e iniciar o tratamento, é que as pessoas que sentem
os sintomas, acham que está dentro da normalidade e não procuram ajuda médica.
Com isso, o problema se arrasta junto com o paciente por anos e muitas vezes
pode não ser diagnosticado. A doença não oferece risco de morte ao paciente,
mas sempre, após as refeições causa incômodo e mal estar e por isso é
importante prestar atenção aos sinais da doença, para procurar um tratamento e
não ter sensações de irritação após as refeições.
COMO SE ADQUIRE
A doença acontece,
na maioria dos casos, em sequencia do refluxo gástrico, que se resume aos
fluidos do estômago que contenham ácido.
Alguns fatores
podem contribuir para o desenvolvimento da doença, como o uso excessivo de
álcool, pessoas que fumam e também processos cirúrgicos ou tratamento de câncer
para o pulmão.
Algumas pessoas
que têm HIV ficam com a imunidade baixa e alguns medicamentos que fazem parte
do processo de tratamento podem contribuir para o desenvolvimento da doença.
Algumas ações
podem ajudar que a esofagite seja adquirida, como tomar café em excesso e sucos
de tomate, laranja e abacaxi, por conta da acidez podem causar os sintomas no
paciente.
SINTOMAS
A dificuldade em
diagnosticar essa doença é por conta dos sintomas, que as pessoas muitas vezes
acreditam ser normal, por ter se alimentado demais ou coisas desse tipo.
Dentre os
principais sintomas destacam-se a dificuldade para engolir as refeições que
muitas vezes são acompanhadas de dores, a sensação de queimação após as
refeições, dores de garganta frequente e também a rouquidão.
Gosto amargo na
boca e mau hálito também fazem parte da lista de sintomas da doença, mas o mais
comum na maioria dos pacientes é a sensação de queimação e azia e por isso
acontece à dificuldade em identificar a doença, pois as pessoas acreditam ser
apenas um mal estar e não dão a devida importância ao sintoma da doença.
DIAGNÓSTICO
O diagnostico da
doença é realizado com base no histórico dos sintomas, além de exames que
incluemraio-X e endoscopia digestiva.
Em alguns casos
é possível que o paciente possa se submeter a uma biópsia, que consiste na
retirada de um pedaço pequeno do tecido do esôfago para realização de exames
que vão confirmar ou não a doença.
COMO É FEITO O
TRATAMENTO
O tratamento da
doença consiste em duas maneiras: medicamentos e também mudanças no modo de
vida, que aliviam os sintomas.
Alguns casos que
não possuem sucesso no tratamento com o uso de medicamentos, o paciente é
submetido a processo cirúrgico, mas geralmente a medicação indicada pelo médico
é capaz de solucionar o problema do paciente que sofre de esofagite.
Além da
medicação o paciente precisa tomar alguns cuidados no dia a dia, que visão
aliviar os sintomas da doença, como não de deitar em seguida após realizar uma
refeição, evitar o consumo excessivo de refrigerantes, bebidas alcoólicas e
bebidas gaseificadas. Neste caso, substitua por água ou suco, que é mais
saudável e natural.
Se a doença não
for tratada pode resultar em algumas complicações, que consiste em desenvolver
uma úlcera esofágica no paciente, asma ou bronquite. Por isso, assim que
identificado o problema é essencial iniciar o tratamento indicado pelo médico.
COMO PREVENIR
A prevenção da
doença consiste em pequenas ações no dia a dia, como não comer excessivamente e
ingerir líquido com gás durante as refeições, por exemplo.
A quantidade de
comida em excesso causa a sensação de mal estar e azia, principalmente se a depois
de se alimentar, a pessoa deitar. Essa ação causa a queimação.
É aconselhável
que após a refeição, a pessoa espere ao mesmo o período de três horas para se
deitar, pois com isso a digestão dos alimentos já tem sido feita e diminui as
possibilidades de desenvolver os sintomas da doença.
No dia a dia,
evite alguns alimentos que possam ajudar a desenvolver a doença, como alimentos
gordurosos e frituras, furtas ácidas, muito café e bebidas gasosas, frutas
secas e doces como cocada e doce de leite também são alimentos que contribuem
para o desenvolvimento da esofagite.
Carnes magras e
legumes bem cozidos já são os alimentos mais indicados para consumo, que
afastam as possibilidades da doença.
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