quarta-feira, 2 de janeiro de 2019

HIPERTENSÃO OU PRESSÃO ALTA - O QUE VOCÊ PODE FAZER

PERCA PESO



Se você está acima do peso, reduzir alguns quilinhos já pode representar algum resultado! Então vamos cuidar da alimentação!


MANTENHA-SE ATIVO





Exercícios físicos regulares ajudam a manter ou reduzir o peso e possuem efeito direto em prevenir o aumento da pressão arterial. Caminhar diariamente em média 30 a 40 minutos contribui para saúde do seu organismo de uma forma geral.




EVITE OU LIMITE O ÁLCOOL 




O consumo de bebidas alcoólicas, principalmente em excesso, altera a pressão arterial. Evitando o consumo, você estará controlando ou reduzindo seu peso, pois o consumo de álcool contribui com muitas calorias vazias para dieta.












EVITANDO:

REDUZA O CONSUMO DE SAL














  • Carnes processadas, presunto, mortadela, bacon ou toucinho, salsinha, linguiça, hambúrguer, carne de sol, feijoada;
  • Peixes: sardinha e atum enlatado;
  • Queijoso: parmesão e provolone (queijos duros);
  • Temperos industrializados: arisco, sazon, extrato de tomate, caldo knorr ou maggi, catchup, mostarda, maionese, embutidos, molho de soja (shoyu), molho inglês;
  • Vegetais enlatados (molhos, ervilha, palmito, azeitonas);
  • Bolacha salgada: água e sal e cream craker;
  • Bicarbonato de sódio;
  • Salgadinhos chips, amendoim salgado, pipoca com sal;
  • Margarina ou manteiga com sal;
  • refrigerantes e suco de pacotinho;
  • sopas de pacotes, pó para pudim e flan.


DIMINUA O CONSUMO DE GORDURAS



















  • DISPENSE AS FRITURAS: coxinha, pastel, kibe, batata-frita, bife frito, carnes à milanesa;
  • Prefira leites e iogurtes desnatados;
  • Tire a pele do frango e as gorduras visíveis das carnes antes de cozinhá-las;
  • Prefira carnes assadas, cozidas e grelhados;
  • Evite cozinhar arroz com óleo: Procure temperar apenas com alho e cebola para dar sabor, pois eles possuem propriedades para diminuir a pressão;
  • Para preparar a comida use, com moderação, óleo de canola ou azeite de oliva.
A alimentação adequada no controle da hipertensão é fundamental, por isso siga estas dicas para melhorar a qualidade da sua dieta:


Prefira queijos brancos (ricota, queijo minas frescal) e leite desnatado. Procure substituir por leite, sucos de soja e queijo de soja (tofu). 




















Não leve saleiro á mesa. Substitua o sal por uma mistura de ervas de sua preferência (coloque em um frasco).






Cozinhe legumes, junto com o arroz. Não adicione sal na preparação do arroz.















Prefira fazer pão em casa, diminuindo a quantidade de sal e gordura da massa.
Acrescente sementes de linhaça e gergelim na preparação dos pães.




Modifique as receitas, eliminando ou reduzindo a quantidade de sal, colocando temperos e ervas como cebola, cebolinha verde, salsinha, alho, cominho, louro, manjericão, orégano, gengibre. Procure adicionar os temperos, condimentos e especiarias pouco antes de servir, para evitar que o sabor se perca.




















Aumente o consumo de frutas e verduras na sua dieta; Tome apenas sucos naturais, de preferência batido com folhas verde escuras (couve, espinafre);















Tempere saladas utilizando vinagre, suco de limão e azeite, especialmente de oliva extravirgem;














Faça o molho de carnes com tomate batido no liquidificador com um pouquinho de água;















Produtos contendo glutamato de monossódico, ciclamato de sódio, sacarina sódica e alginato de sódio devem ser evitados, por isso, leia os rótulos dos produtos.


















Receita de Vinagrete Hipossódica: Ingredientes: 2 tomates, 2 cebolas, tempero verde à vontade, 1/2 pimentão, 1 copo de vinagre de maçã ou tinto, 1 colher de sopa de azeite de oliva. Modo de fazer: pique bem e deixe no refrigerador.

Nutricionista: Georgia V. Ribeiro de Santana - CRN8 8539 

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